Аюрведа советует

Фото: www.oktcity.ru

Необычное слово Аюрведа в переводе с санскритского языка имеет значение «длинная жизнь». Традиционная система индийской медицины неожиданно стала популярной во всем мире. Она сформировалась в результате слияния двух культур - ариев и дравидов. Аюрведа основывается на философской системе санкхья – это самое древнее на нашей планете знание о человеке и его здоровье. На сегодняшний день по Аюрведе издано множество книг. Однако, самостоятельно и грамотно пользоваться этими знаниями люди чаще всего не могут. Это связано с тем, что авторам книг или интернетовских статей по Аюрведе, иногда бывает трудно донести до простого читателя сложные термины и понятия простым языком. Поэтому, лучше всего изучать эту систему со своим преподавателем. Главная задача Аюрведы не только помочь человеку прожить всю жизнь сполна, но и понять свое истинное предназначение. Существует три продолжительности жизни (Ayurbhava).

- Alpayu или короткая жизнь, простирается от рождения до 32 лет.

- Madhyayu или средняя жизнь, от 33 до 66 лет.

- Paramayu или длинная жизнь, от 67 до 100 лет.

 

Запомните, никакие методы оздоровления, профилактики и излечения не сделают вас бессмертными, но они могут создать условия для выполнения своего предназначения. Жизнь по Аюрведе начинается с правильного питания. Для того, чтобы в соответствии с Аюрведой сформировать свой образ жизни необходимо знание о питании, с которого начнется ваше здоровье. Вот несколько аюрведических принципов питания:

 

- Не переедать.

- Не садиться за стол в подавленном и раздраженном состоянии.

- Не употреблять несвежую (приготовленную вчера) пищу.

 

Суть диеты

 

Существует миф о том, что диета по Аюрведе – это смесь индийской кухни и вегетарианства. На самом деле эта система действительно связана с йогой, которая пропагандирует вегетарианское питание, однако она вовсе не подтверждает этот миф. Если в ваши планы не входит глубокая духовная практика и достижение Нирваны, совсем не обязательно полностью отказываться от мяса, рыбы и яиц. Согласно принципам Аюрведы, для создания гармонии между физическим и духовным телом необходимо, чтобы в питании сохранялся баланс шести вкусов: горького, сладкого, кислого, вязкого, соленого и острого. Несмотря на универсальность аюрведической системы питания, к ней нужен индивидуальный подход. Во всяком случае, мудрецы древности заметили, что всех людей можно разделить на три основных типа или доши: Питта, Вата и Капха. Каждый имеет свои анатомические, психофизические и обменные особенности, а потому набор продуктов должен быть для каждого типа свой.


Капха

Это уравновешенный, спокойный тип людей (сочетание стихий земли и воды). Им свойственна медлительность и леность. Чаще всего у них широкая грудь, плотная кожа, густые мягкие волосы. От природы Капха склонен к полноте, поэтому всю жизнь ведет нелегкую борьбу с лишним весом. Причем каждое колебание массы тела (сбрасывание или набор веса) негативно сказывается на его здоровье. Вот почему для Капхи самым разумным было бы забыть об изнуряющих диетах и перейти на систему питания, согласно конституционному типу. Человек, относящийся к доше Капха, уязвим перед влажностью и холодом, склонен к болезням горла и дыхательных путей.

Пища Капхи должна быть:

- нежирной;

- несладкой;

- богатой специями;

- содержать много клетчатки.

Рекомендуется соблюдать все посты, поскольку в этот период организм освобождается от шлаков, а также употреблять овощи с острым и горьким вкусом (капуста, морковь, сельдерей, брокколи, редис, редька, перцы, баклажаны). Из фруктов можно есть яблоки, груши, грейпфруты и абрикосы. В умеренных количествах разрешается курятина, оленина, индюшатина, зайчатина и крольчатина. Нежелательно поздно ужинать, есть тяжелую мясную пищу (баранину, свинину, говядину), увлекаться молочными продуктами, особенно йогуртами.

Режим питания

Завтрак. Утро Капха должен начинать с легкого завтрака. Впрочем, без аппетита за стол лучше не садиться. Обед. В середине дня Капхе необходимо плотно поесть, желательно что-то горячее. Ужин. Последний прием пищи должен быть легким и не слишком поздним (не позже, чем за 2 часа до сна). Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу.


Питта

Поскольку Питта принадлежит к стихии огня, люди этого типа дисциплинированы, но очень эмоциональны и вспыльчивы. Среди них много хороших организаторов и руководителей. Люди-Питта стройны, пропорционально сложены, как правило, среднего роста, не слишком мускулисты. Обычно у Питты очень хорошее пищеварение, а значит, и аппетит. Слабым местом этих людей является непереносимость жары, иначе говоря им нельзя перегреваться.

Итак, пища Питты должна быть:

- сухой;

- прохладной;

- сладкой, горькой, вяжущей (преобладающие вкусы).

Рекомендуются практически все зернобобовые (они укрепляют организм и гармонизируют его, не перегревая). Из овощей предпочтение стоит отдавать цветной капусте, брокколи и огурцам. Из фруктов – сладкому винограду, яблокам, кокосу, гранату, хурме. Что же касается мяса, то люди-Питта должны помнить, что оно усиливает их дошу, поэтому во избежание нарушения внутренней гармонии лучше не увлекаться этим продуктом. Мясо лучше употреблять в небольших количествах, отдавая предпочтение курятине, индюшатине и зайчатине. Нежелательно увлекаться горячей пищей и злоупотреблять острыми специями (перец чили, горчица, кетчуп).

Режим питания

Завтрак. Утро Питты должно начинаться со стакана теплой воды. Через 15-20 минут можно приступать к плотному завтраку. Обед. Основной прием пищи людям этой доши пропускать нельзя. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным – включало в себя белки (мясо, яйца, рыба, молочные продукты), жиры (растительные масла) и углеводы (каши, овощи и фрукты). Излишне эмоциональным людям-Питта важно не торопиться, тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не отвлекаться на разговоры, чтение и телевизор. В конце обеда можно побаловать себя сладостями, которые помогут гармонизировать эмоции.

Ужин должен быть легким и состоять из первого блюда (окрошка, свекольник, гаспаччо). Из напитков подойдет прохладный мятный чай и соки-фреш.

Вата

Основная особенность характера таких людей – рассеянность и ветреность, потому что они принадлежат к стихии воздуха и ветра. У Вата обычно плохо с дисциплиной, им присуща забывчивость и несобранность. Люди этой конституции имеют тонкокостное тело, сухую кожу. Вата либо очень высокого роста, либо очень низкого, волосы не слишком густые, взгляд – холодный. Человеку с этой дошей не стоит переживать за свою фигуру – ей ничего не грозит. В питании важно отдавать предпочтение умеренно жирной, но при этом калорийной пище, которая поможет уравновесить обменные процессы организма. В зимнее время года люди-Вата плохо переносят холод, а летом – солнце и ветер. Кроме того, представители этой конституциональной группы больше других подвержены стрессам.

Пища в рационе Ваты должна быть:

- кислой;

- сладкой;

- соленой;

- тяжелой;

- теплой и маслянистой.

Рекомендуется приправлять еду согревающими специями (имбирь, гвоздика, куркума). Хорошо подходят зерновые в отварном и теплом виде (пшеница, рис всех видов, овсянка), жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, тунец, лосось, креветки). Салаты разрешаются только из сезонных овощей с добавлением большого количества масла. Репчатый лук – только в вареном виде. Нежелательно употреблять продукты с горьким вкусом (крепкие чай и кофе, шоколад). Лучше избегать в своем рационе: хлебцы, сухие и легкие продукты из зернобобовых, дрожжевой хлеб.

Режим питания

Завтрак. Людям, относящимся к типу Вата, необходим плотный завтрак – он поможет избежать нарушений общего энергетического баланса организма. Обед. Для Ваты обед не менее важен, поэтому «делиться с другом» нельзя, необходимо сытно поесть. Включите в рацион рис и морскую рыбу. Ужин должен быть более легким, например, пшеничная каша и салатик из вареной свеклы. Вашему вниманию были представлены лишь некоторые и основные принципы Аюрведы. Для того, чтобы тщательнее изучить себя по данной системе, стоит получить реальные знания и практику. В этом вам поможет клуб здоровья, молодости и долголетия “Родник”. Звоните и записывайтесь на занятия по телефону: 8-927-63-888-55. Будьте здоровы!

 

 
По теме
Рустэм Хамитов посетил АПК «Николаевское»                     Рустэм Хамитов 5 августа  находился с рабочей поездкой в Уфимском районе.
06.08.2013
 
«Седьмой Международный кулинарный салон «ЕврАзия» - Союз предпринимателей г. Октябрьского Информируем о том, что Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области при поддержке и участии Российской Ассоциации кулинаров Свердловской области с 3 по 5 сентября 2013 года проводят Седь
05.08.2013
В Нижнем Тагиле на антисанитарии попались школьная столовая и магазин - Европейско-Азиатские новости В ходе проверок магазинов и предприятий общепита специалисты Нижнетагильского территориального отдела Свердловского управления Роспотребнадзора наткнулись на два вопиющих случая несоблюдения санитарных норм сообщили аген
05.08.2013
 
Василий Петров: Необходимо усовершенствовать закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции - Молодая Гвардия Координатор проекта «Я – Депутат» на территории Республики Башкортостан Василий Петров поделился своим мнением о ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
31.07.2013
Девочка-подросток не дает о себе знать третьи сутки Павел КРАЙНОВ Родные и близкие 15-летней уфимки Арины Галимовой бьют тревогу: девушка ушла из дома 20 июня и с тех пор ее местонахождение не известно.
22.06.2018 Комсомольская правда Уфа
Участникам Международного симпозиума в Башкирии показали первую 3D модель пещеры Шульган-Таш - Башинформ УФА, 24 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Cоздана первичная 3D модель пещеры Шульган-Таш, знаменитой благодаря наскальным изображениям первобытного человека эпохи палеолита.
24.06.2018 Башинформ
В республике состоялся межрегиональный фольклорный праздник - Министерство культуры Сегодня, 23 июня в пойме реки Уфа близ с. Белянка Белокатайского района состоялся IV Межрегиональный фольклорный праздник «Өфө йылға буйы башҡорттары йыйыны» - «Башкиры берегов Уфы».
23.06.2018 Министерство культуры
«Он в памяти остался человеческой Глубоким шрамом на лице Земли. Недаром этот страшный день навечно Днём памяти и скорби нарекли».
22.06.2018 Стерлитамакский рабочий
Отрывок из повести Т ак называется документальная повесть нашего земляка, архитектора Виктора Ивановича Канаева, которую он посвятил памяти своих родителей (на снимке) .
22.06.2018 Стерлитамакский рабочий
22 июня — девять дней со дня смерти Станислава Говорухина, «КП» публикует малоизвестные факты о самых знаменитых фильмах выдающегося режиссера Анна ВЕЛИГЖАНИНА На 83-м году жизни скончался Станислав Говорухин .
22.06.2018 Комсомольская правда Уфа
"Черная суббота" мотогонщиков Башкирии - Башинформ УФА, 24 июн 2018. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/. После победы в полуфинале чемпионата мира среди юниоров, салаватец Глеб Чугунов считался фаворитом номер один полуфинала юниорского чемпионата Европы,
24.06.2018 Башинформ
Драфт НХЛ 2018 - ХК Салават Юлаев В Далласе завершился драфт Национальной хоккейной лиги 2018 года. «Boston Bruins» под общим 212 номером выбрал воспитанника ХК «Салават Юлаев», нападающего Павла Шэна.
24.06.2018 ХК Салават Юлаев
В чем причина разгрома аргентинской сборной на чемпионате в России Андрей ВДОВИН @av_esq Вся Аргентина с Диего Марадоной во главе возносила молитвы во спасение сборной.
22.06.2018 Комсомольская правда Уфа
Почему на ЧМ-2018 команды-фавориты не могут одержать победы [видео] Евгений НЕСЫН @evgeniy_nesin Чемпионат мира по футболу в России продолжает шокировать всех фанатов.
22.06.2018 Комсомольская правда Уфа
Переобуваясь на ходу. Зугура Рахматуллина: «Знание родного языка должно стать личной и социальной потребностью» - Уфимский Журнал Председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Госдумы Зугура Рахматуллина проинформировала о принятом в первом чтении законопроекте о родных языках,
23.06.2018 Уфимский Журнал
В рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» ремонтные работы ведутся на улице Калинина.
23.06.2018 Администрация городского округа Уфа